令和5年度松前小日記

遠足・校外学習に行きました

2023年4月27日 16時11分

本日、1~4年生は遠足へ、5・6年生は校外学習に行きました。

天気が心配されましたが、すばらしい快晴で子どもたちはとても楽しむことができました。

各学年の様子を紹介します。

【1年生】

1年生は、西の浜と地蔵町公園へ行きました。

1年生にとって初めての遠足です。朝からわくわくどきどきです。

砂で山を作ったり、砂浜ではきらきらの石も見付けたりしました。

地蔵町公園では、元気いっぱい遊びました。

そして、わくわくのお弁当・お菓子タイム。

小学校に入っての最初の遠足。

新しい友達もできて、楽しい一日になりました。

【2年生】

2年生は松前町公園巡りをしました。

まず、義農公園に行きました。神社にお参りしたり広場でおにごっこをしたりして、元気いっぱい、力いっぱい遊びました。

次に、松前公園に行きました。大きな遊具でたくさん楽しみました。お弁当もおいしくて、とてもすてきな1日になりました。

【3年生】

3年生は総合的な学習の時間の「遊び場じまん」の学習を兼ねて福徳泉公園に行きました。遊具で遊んだり水辺の様子を観察したりして活動を楽しみました。

【4年生】

4年生は、しおさい公園へ行きました。移動の電車では、ルールをきちんと守って利用することができました。遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたり、四つ葉のクローバーを探したりして、楽しく活動しました。友達との仲をより深めました。

【5年生】

5年生は校外学習で、水産研究センターと五色姫海浜公園に行きました。

水産研究センターでは、愛媛の漁業について話を聞いたり、育てている魚を見学したりしました。

また、五色姫海浜公園では、海の様子を見たり、遊んだりしました。

楽しく勉強になる校外学習になりました。

【6年生】

6年生は校外学習で、裁判所・坂の上の雲ミュージアムへ行きました。

裁判所や坂の上の雲のミュージアムを見学し、堀之内公園にて昼食、自由時間を過ごしました。

天気もよく、気持ちのいい校外学習となりました。